#нутрициология

Овсянка на завтрак – отличная идея?

Хлопья, каши, круассаны, хлебцы, сэндвичи – всё превращается в нашем организме в сахар. Все углеводы это сахарА: глюкоза, лактоза, фруктоза... Их расщепление начинается у нас уже во рту и часть веществ всасывается в кровь уже на этом этапе пищеварения.

После сна, когда мы не ели в течение нескольких часов, уровень глюкозы в крови невысок. Что происходит, когда мы завтракаем, например, овсянкой? Уровень глюкозы резко взлетает. В ответ наш организм вырабатывает инсулин. Его задача – снизить концентрацию глюкозы в крови: что-то пустить на энергию, что-то отложить прозапас.

Этот процесс занимает около 60–90 минут. Всё, что мы не успели за это время потратить на движение/дыхание/сон, откладывается в жировое депо – эта энергия нам больше недоступна. Мы хотим есть. И хотим мы именно углеводов: сладенького, хлеба, пончиков...
Еда – это информация для нашего организма. Углеводы в первый приём пищи говорят ему: "Ок. Сегодня мы зависим от сахара. Вперёд! Ищи вкусняшки!"

Жиры и белки тоже поднимают уровень глюкозы в крови, но не значительно. Чувство насыщения длится до 2–4 часов. Завтракая, например, яичницей с овощами, можно оставаться сытым дольше, а тяга к сладкому будет значительно меньше или исчезнет совсем.

Давай правильную информацию своему телу с самого утра, и бороться с перееданиями, сахарной зависимостью и лишним весом станет намного легче – проверено!
Made on
Tilda